Le polpette di melanzane

2016-08-02
  • Livello Difficoltà:
  • Porzioni : 12
  • Preparazione : 15m
  • Cottura : 20m
  • Pronto in: 35m

La signora Margherita è un cuoca incredibile. Messinese di origine, trasporta nella sua cucina una cura per i sapori e una semplicità davvero senza pari. Ho avuto l’onore di assistere e assaggiare alcuni dei suoi piatti…e le polpette di melanzane sono nel mio cuore, così come l’immagine delle sue mani mentre impastano e curano i dettagli dei vari passaggi.

In origine queste strabilianti polpette prevedono l’uso del parmigiano e dell’uovo, ma noi oggi vogliamo rendere queste polpette 100% vegetali. Ecco dunque gli ingredienti:

  • 2 melanzane di medie dimensioni
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo un ciuffo
  • sale
  • pepe
  • pane grattugiato qb
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
  • 2 cucchiai colmi di farina di ceci
  • olio per friggere

Fare a grossi tocchi le melanzane e lessarle in acqua salata fino a quando saranno morbide.

Scolare e far raffreddare. Strizzare bene l’acqua in eccesso e poi frullare con prezzemolo e aglio. Ora aggiungere il resto degli ingredienti e amalgamare bene. Il pane grattugiato non è quantificabile con esattezza, dipende molto dalle melanzane e da quanto avete strizzato e poi frullato l’impasto, dunque aggiungetene fino a quando vi renderete conto che la consistenza sia giusta per riuscire a modellare delle polpette, ma comunque l’impasto sarà morbido, non esagerate con il pane.

La forma è leggermente schiacciata, in modo tale da poter essere ben dorata da entrambi i lati.

Per friggere queste delizie sarà necessario un buon olio, di oliva andrà benissimo che faremo scaldare in un tegame non troppo fondo. Adagiate le polpette delicatamente nell’olio e lasciate cuocere qualche minuto per lato.

Queste polpette andranno a ruba, sono buonissime anche fredde.

Un grazie a Margherita per le ricette e i consigli…chissà che non le piaccia anche questa versione.

Buon appetito!polpette polpette 2

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