Torta salata tofu e cardi
Alle cene fra amici e parenti si sa che un piatto forte siano le torte salate, pratiche da trasportare, fanno sempre bella figura e sono amate da tutti. Sono decisamente un piatto goloso e nell’immaginario collettivo sono sempre ricche di burro, formaggio e uova…come del resto la tradizione ce le fa preparare da sempre. Come fare dunque a “veganizzare” la torta salata? Sembrerebbe quasi un’impresa impossibile, ma proprio perché le amo da sempre mi dispiaceva troppo non poterle rendere appetitose per ogni commensale. Dunque è iniziato il gioco per ricreare sapori e consistenze così appaganti da rendere tutti contenti vegani e non.
Per la pasta al vino gli ingredienti sono semplicissimi:
Ingredienti:
- 300 gr di farina 0
- 70 gr di olio di oliva
- 90 ml di vino bianco
- 2 pizzichi di sale
Procedimento:
Emulsionare per qualche istante i liquidi con una frusta, aggiungere a pioggia la farina e il sale e lavorare con le mani fino a rendere il tutto una bella palla omogenea. A seconda delle farine, se usate un’integrale, potete aggiungere un po’ di olio se dovesse risultare faticoso l’impasto.
![](http://potereaifornelli.it/pf/wp-content/uploads/2014/01/20140110_180147.jpg)
Per il ripieno io ho usato dei cardi, ma potete benissimo sostituire questo ortaggio con qualsiasi altro, ad esempio ottimi sono anche i carciofi o le zucchine.
Ingredienti:
- 1 costa grande di cardo
- 1 panetto da circa 200 gr di tofu naturale
- 1spicchio d’aglio
- Olio EVO
- Curcuma
- Sale
- Timo
- Maggiorana
- 100 ml di latte di soia
- 400 ml di acqua
- 1 cucchiaio di farina
Procedimento:
Pulire i gambi di cardo e lessarli in acqua salata, una volta cotti (la forchetta affonda facilmente nella polpa) scolarli, lasciarli raffreddare e farli a tocchetti, così:
In una padella antiaderente scaldare l’olio e l’aglio (che poi toglierete una volta imbiondito) con gli aromi triturati finemente. Nel frattempo sbriciolate il tofu e una volta tolto l’aglio aggiungetelo a rosolare in padella insieme alla curcuma (per la quantità regolatevi con il colore, deve risultare un bel giallo, da uovo strapazzato per intenderci).
Dopo qualche istante aggiungete i cardi e aggiustate di sale.
Mentre tofu e cardi si insaporiscono per bene, preparate una leggera besciamella.
Scaldate in un pentolino il latte con l’acqua, un pizzico di sale, la curcuma e la farina. Potete mettere tutti gli ingredienti insieme e girare bene con la frusta, fino ad ottenere una besciamella colorata e molto fluida, servirà per legare il composto di tofu e cardi, che da solo potrebbe essere troppo “sbricioloso”.
Dunque una volta ottenuta la besciamella la aggiungeremo al resto dell’impasto.
Il risultato deve essere un composto omogeneo e morbido.
Stendiamo ora la pasta in una teglia, e riempiamo con l’impasto.
Cuocere in forno a 180° C per 40 minuti circa. Per regolarvi è semplice la superficie dovrà risultare compatta e ben dorata.
Ecco fatto, la nostra torta salata è pronta da portare agli amici.