Millefoglie di carasau con ragù di lenticchie

2014-12-17
  • Porzioni : 8
  • Preparazione : 30m
  • Cottura : 60m
  • Pronto in: 1:30 h

Millefoglie o più semplicemente lasagne 😉 concediamoci un po’ di licenza poetica ogni tanto. Questa ricetta mi piace tantissimo perchè è così semplice e salutare senza nulla togliere al gusto, dunque è l’ideale per i giorni di festa, ed è anche molto più veloce della lasagna tradizionale, infatti grazie al pane carasau si elimina il passaggio in acqua della pasta delle lasagne, il pane carasau si usa tal quale, senza ammolli o pre-trattamenti. E poi parliamo del ragù, bello mediterraneo e profumato, senza soia o seitan, alleggerito e gustosissimo, insomma provatele 😉

In questa versione ho utilizzato delle cocottine monoporzioni, ma ovviamente si otterrà l’effetto lasagna utilizzando una semplicissima teglia da forno.

Per il ragù:

  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • Aromi tra rosmarino chiodi di garofano e salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • 400 gr di lenticchie lesse
  • 100 ml di vino
  • 1 L di passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • pizzico di cannella facoltativo

 

Per  prima cosa tritare aglio, cipolla sedano e carota e farli imbiondire in una casseruola con olio extra vergine, un paio di chiodi di garofano, cannella e a un bel trito di salvia rosmarino. Dopo qualche istante aggiungere le lenticchie già cotte e farle sfumare con il vino. Quando sarà evaporato aggiungiamo la passata  e lasciamo cuocere per circa 20 minuti. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata.

 

Mentre il sugo cuoce, prepariamo la besciamella :

Besciamella

  • 1 litro di latte di avena o soia neutro o più semplicemente un litro di un bel brodo saporito
  • 100 gr di farina
  • 30 gr di olio di oliva
  • Sale, noce moscata, pepe nero qb

Procedimento:

In un pentolino mettere l’olio, scaldare leggermente e unire la farina, con frusta girare velocemente, tostare qualche istante e aggiungere il latte (o brodo) continuare a mescolare energicamente con la frusta e aggiungere gli altri ingredienti.

Portare a bollore, e comunque fino alla consistenza desiderata. Va comunque molto fluida per permettere al pane carasau di ammorbidirsi per bene.

Prepariamo anche il parmigiano vegano

E ora non ci resta che assemblare le lasagne intervallando uno strato di pane carasau, senza bisogno di ammollarlo prima, besciamella, ragù, parmigiano e via fino ad esaurimento ingredienti.

In forno per 30 minuti a 180°C.

Servite fumante e… buon appetito!

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