Tagliatelle di mais con ragù di lenticchie

2014-12-26
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 20m
  • Cottura : 30m
  • Pronto in: 50m

In clima di feste non può mancare un rassicurante ragù 100% vegetale, con un ingrediente classico e amico: le lenticchie: Sono proteiche, ricche di ferro e fosforo e ci regalano anche leggerezza, perchè contengono pochissimi grassi e digeribilità grazie alla morbida cuticola esterna facilmente attaccabile dai nostri enzimi digestivi.

Qui ho voluto realizzare un primo piatto senza glutine, e ho utilizzato delle tagliatelle di mais, le trovate in tutti i supermercati ormai, sono una valida alternativa alle classiche con le uova, e il risultato è ottimo.

Ecco qua le dosi del ragù:

  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • Aromi tra rosmarino chiodi di garofano e salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • 400 gr di lenticchie lesse
  • 100 ml di vino
  • 1 L di passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

 

Per prima cosa tritare cipolla sedano e carota e farli imbiondire in una casseruola con olio extra vergine, un paio di chiodi di garofano se graditi e a un bel trito di salvia rosmarino. Dopo qualche istante aggiungere le lenticchie già cotte e farle sfumare con il vino. Quando sarà evaporato aggiungiamo la passata  elasciamo cuocere per circa 20 minuti. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata.

Ora non ci resta che cuocere a pasta e condire. Piace a tutti, successo garantito anche con i più piccoli buongustai di casa 😉

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