Zuppa speziata “Harira”

2015-02-24
  • Porzioni : 4
  • Preparazione : 10m
  • Cottura : 50m
  • Pronto in: 60m

Chi mi conosce ormai ha già capito che adoro la cucina etnica, soprattutto quando si parla di medioriente…

Questa zuppa è tipica del nord Africa, originariamente prevede anche l’uso di carne, ma dato che c’è già la presenza dei legumi mi pare già equilibrata anche senza. I sapori sono specialissimi, sì perchè quello che fa la differenza è una miscela che amo moltissimo, non è un semplice curry, è proprio un’altra cosa, si chiama Ras el Hanout, che contiene davvero moltissimi profumi, dal finocchio al coriandolo, al pepe lungo, zenzero, kummel, e poi cumino, noce moscata, curcuma, cannella, chiodi di garofano, alloro e addirittura fiori come quelli di gelsomino e lavanda. Siete stupefatti vero? E’ eccezionale e dona ai piatti di cous cous, alle zuppe, alle verdure spadellate un aroma unico. Cercatela nei negozietti specializzati in spezie e non ve ne pentirete 😉

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Vediamo ora il resto degli ingredienti:

  • 100 gr di ceci lessati
  • 100 gr di lenticchie lessate
  • 350 gr di pomodori maturi
  • 60 gr di cipolle
  • 40 gr di concentrato di pomodoro
  • 1 aglio
  • 2 gambi di sedano
  • prezzemolo
  • coriandolo fresco o secco
  • 30 gr di farina
  • 20 gr di olio EVO
  • sale qb
  • 1 cucchiaio di Ras el Hanout
  • 1 litro scarso di acqua

procedimento:

per prima cosa frullare cipolle, aglio, sedano, pomodori insieme e metterli in una casseruola con l’acqua, il sale, il coriandolo, il prezzemolo tritati e il Ras El Hanout, cuocere per circa 30 minuti.

Aggiungere poi i legumi e l’olio e continuare la cottura per altri 10 minuti.

Nel frattempo mescolare la farina con il concentrato di pomodoro con circa 200 ml di acqua e aggiungere al resto, continuando a mescolare, aggiustiamo di sale e cuociamo per altri 10 minuti.

Perfetta calda in ogni momento dell’anno.

Buon appetito e…grazie Mondo per questa varietà così bella e così profumata!

 

 

 

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